InfoSuiza
×
Suiza Pass
Suiza Pass

Visas y permisos para ingresar a Suiza

CompartirShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter

Residir en Suiza no es tarea sencilla, especialmente si no formas parte de alguno de las países miembros de la Unión Europea. Para poder residir en Suiza por un tiempo mayor a los 3 meses dentro del país, necesitarás un permiso -tiempo establecido en las visas turísticas- y todo dependerá de cuales sean tus planes.

Existe un tratado cuya finalidad es la supresión de las fronteras comunes, el llamado Tratado de Schengen, firmado en el año 1985, firmado originariamente por Francia, Bélgica, Luxemburgo, Los Países Bajos y Alemania y al que posteriormente se adhirieron otros 23 países, entre ellos Suiza en el año 2005. Este visado Schengen será válido en Suiza en 2008 y entrará en vigencia cuando el sistema informático esté funcionando.

Actualmente el número de países adheridos ha ascendido a 28, con la incorporación en 2007 de varios otros Estados. Mediante el Tratado se establece la libre circulación de servicios y mercancías además de otras medidas de colaboración entre los países suscriptores.

Existen diversos tipos de permiso para quienes no sean residentes de Suiza, dependiendo del tipo de actividad que se piensa realizar, esto es, si piensas trabajar, estudiar o desarrollar otras actividades. Cada uno de los permisos exige el cumplimiento de distintos requisitos y así por ejemplo, si quieres trabajar deberás solicitar permiso de trabajo y residencia, mientras que las cosas se tornarán más sencillas si piensas establecer una sociedad para trabajar dentro del país. Cuando el motivo de la residencia es el estudio, deberás solicitar el permiso de residencia por estudio hallando previamente una escuela acorde a lo que necesitas.

Suiza Pass También es posible residir en Suiza viviendo de rentas siempre y cuando las mismas sean consideradas suficientes, en cuyo caso podrás acceder a un permiso B, mediante el cual conseguirás la residencia anual debiendo abonar los impuestos establecidos que son inferiores que en otros países de Europa. Para ello la renta no debe ser inferior a los 150.000 francos suizos por año.

Si tienes la posibilidad de contraer matrimonio con un residente, luego de 5 años podrás conseguir la ciudadanía y permiso de residencia. No obstante ello, es bueno que recuerdes que siempre las cosas te resultarán más sencillas si perteneces a alguno de los países AELC (Asociación Europea de Libre Comercio), ya que tienen prioridad para la concesión de los permisos de residencia y de trabajo.

Tipos de permisos de residencia en Suiza
Uno de los permisos más habituales es el B, otorgado por un año siempre que cuentes con trabajo o residas en el país por ese lapso y se concede a la mayoría de las personas

105 comentarios

  1. ana lopez

    20/01/2018 at 00:20

    hola me gustaria saber de un primo q se llama william andino nevares, es puertorriqueno,fue prar la oferta donde estan reclutando personas para trabajar.quisiera tener noticias de el. gracias por la atencion prestada.

  2. Luis Trull

    18/01/2018 at 11:10

    Hola soy luis vivo en cuba soy medico mi padre obtuvo la nacionalidad suiza por la via facilitada esta casado con una ciudadana suiza mi pregunta es si puedo yo obtener residencia suiza

  3. Meggi

    31/12/2017 at 15:14

    Buenas, un Dominicano con permiso de soggiono de Italia que está aquí en suiza de vacaciones, podría viaja ida y vuelta a Repubica Dominicana desde aquí y regresar aquí Suiza????

  4. Carla

    11/12/2017 at 14:53

    Mi consulta es si ya tengo a alguien que está interesado en que trabaje en auempresa en Suiza como tengo que hacer para obtener el permiso. Es la misma empresa que lo tiene que tramitar , ? O yo desde mi país ? Gracias

  5. Daniel Vega

    30/09/2017 at 16:41

    Buenas Tardes;
    Me LLamo Daniel, soy de Argentina, quisiera saber q requisitos debo tener para trabajar en Suiza, Soy aux. en geriatria y gerontologia, terapeuta en masajes y esteticista matriculado en estetica corporal y facial. Mi E-mail es [email protected]
    Muchas gracias.

  6. Ferdinan

    04/08/2017 at 04:49

    Hola soy dominicano y depósite mi matrimonio en la embajada .
    Y todavía después de 3 meses no llega el libro de familia,ni la respuesta de la visa D

  7. Lizandra

    30/06/2017 at 19:14

    Hola soy cubana y estoy casada en Suiza,mi esposo es europeo con residencia permanente en Suiza,quiero ir de visita a mi país y solo llevamos menos q 3 meses casados y quería saber si puedo viajar de visita a mi país y regresarme sin problemas a Suiza,muchas gracias

  8. Yuri

    12/06/2017 at 08:04

    Hola muy buenas soy Colombiana casada en Colombia con un ciudadano suizo ya rejistramos nuestro matrimonio , el ahora se encuentra en suiza , necesito saber si es verdad q solo necesito el pasaporte y una carta de el para viajar . Muchas gracias si me pueden ayudar Dios los bendiga .

  9. Beatriz

    05/05/2017 at 20:32

    Hola, mi marido tiene un trabajo en suiza y tiene un permiso L, tenemos dos hijos y no sabemos si con este permiso pueden ir al colegio?, mi hijo el mayor tiene 6 años y la pequeña tiene 1 año. Podemos solicitar también la agrupacion?

  10. Francisco Javier Fernández mejia

    02/03/2017 at 18:00

    ciao soy javier y vivo en la suiza desde el 2013 casado con una suiza tengo 2 hijos suizo uno de 3años y el otro de 1 y medio y me gustaria saber como puedo traer mi hija de 13 años ella reside en republica dominicana

  11. Federick monegro peña

    16/01/2017 at 23:45

    Tengo visa colombiana soy residente es verdad que puedo entrar a suiza quiero hir a visitar una amiga por dos meses que tengo que hacer

    • Federick monegro peña

      16/01/2017 at 23:46

      Es verdad que con la visa colombiana puedo viajar a suiza

  12. Robert

    05/01/2017 at 22:18

    Hola quisiera saber a donde puedo ir para solicitar mi permiso b o que tipo d permiso me conviene…tengo viviendo 1 año en suiza .geneve trabajando para un anciano cocinando y acompañandolo a cualquier lugar que el decida como por ejemplo a la migro.coop a algun restaurant y con suerte nunca he tenido problemas con la justicia suiza ya que siempre he estado al cuidado de ste señor en su casa hablo ingles yn poco de frances.y español claro que soy peruano nunca tube ninguna ayuda estatal de este pais ya q podia trabajar pero ilegalmemte es por eso que quisiera star en tegla con mis documentos

  13. Gloria

    04/01/2017 at 19:13

    Hola vivo en Argentina hace 5 años y quiero ir de vicita a suiza como puedo hacer que necesito para poder ingresar al pais y viajar de Argentina ?

  14. Tiburcio

    15/11/2016 at 16:02

    hola soy un dominicano con permiso de soggiorno italiano, hace poco contraje matrimonio en suiza con mi esposa, ella tiene el permiso C de suiza, quisiera saber que debo hacer para yo obtener un permiso en suiza

  15. adoni

    01/08/2016 at 01:57

    Hola a todos podieran decirme cuanto dura el proceso para que me den respuesta me case con una suiza.

  16. Lisset

    30/07/2016 at 19:00

    Hola yo soy Dominicana y recidente en suiza soy casada mi esposo es suizo tenemos una beba de 9 meses y estoy espeeando nuetro segundo bebe tengo 6 semanas de embarazo, por el problemas del zika no podemos ir a mi pais mi mama todavia no conoce nuetra niña y queremos que ella pueda venir para el nacimiento del proximo que será en febrero que tenemos que hacer para que puesa venir?

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*