InfoSuiza
×
Suiza Pass

Visas y permisos para ingresar a Suiza

CompartirShare on Facebook0Share on Google+1Tweet about this on Twitter

Residir en Suiza no es tarea sencilla, especialmente si no formas parte de alguno de las países miembros de la Unión Europea. Para poder residir en Suiza por un tiempo mayor a los 3 meses dentro del país, necesitarás un permiso -tiempo establecido en las visas turísticas- y todo dependerá de cuales sean tus planes.

Existe un tratado cuya finalidad es la supresión de las fronteras comunes, el llamado Tratado de Schengen, firmado en el año 1985, firmado originariamente por Francia, Bélgica, Luxemburgo, Los Países Bajos y Alemania y al que posteriormente se adhirieron otros 23 países, entre ellos Suiza en el año 2005. Este visado Schengen será válido en Suiza en 2008 y entrará en vigencia cuando el sistema informático esté funcionando.

Actualmente el número de países adheridos ha ascendido a 28, con la incorporación en 2007 de varios otros Estados. Mediante el Tratado se establece la libre circulación de servicios y mercancías además de otras medidas de colaboración entre los países suscriptores.

Existen diversos tipos de permiso para quienes no sean residentes de Suiza, dependiendo del tipo de actividad que se piensa realizar, esto es, si piensas trabajar, estudiar o desarrollar otras actividades. Cada uno de los permisos exige el cumplimiento de distintos requisitos y así por ejemplo, si quieres trabajar deberás solicitar permiso de trabajo y residencia, mientras que las cosas se tornarán más sencillas si piensas establecer una sociedad para trabajar dentro del país. Cuando el motivo de la residencia es el estudio, deberás solicitar el permiso de residencia por estudio hallando previamente una escuela acorde a lo que necesitas.

Suiza Pass También es posible residir en Suiza viviendo de rentas siempre y cuando las mismas sean consideradas suficientes, en cuyo caso podrás acceder a un permiso B, mediante el cual conseguirás la residencia anual debiendo abonar los impuestos establecidos que son inferiores que en otros países de Europa. Para ello la renta no debe ser inferior a los 150.000 francos suizos por año.

Si tienes la posibilidad de contraer matrimonio con un residente, luego de 5 años podrás conseguir la ciudadanía y permiso de residencia. No obstante ello, es bueno que recuerdes que siempre las cosas te resultarán más sencillas si perteneces a alguno de los países AELC (Asociación Europea de Libre Comercio), ya que tienen prioridad para la concesión de los permisos de residencia y de trabajo.

Tipos de permisos de residencia en Suiza
Uno de los permisos más habituales es el B, otorgado por un año siempre que cuentes con trabajo o residas en el país por ese lapso y se concede a la mayoría de las personas

86 comentarios

  1. Viktor

    04/07/2016 at 21:17

    Hola. Soy ciudadano peruano residente En Milan Italia, acabo apenas de firmar En El consulado suiza Los documentos para mi Union registrada de parejas. Juntamente al pedido de visa tipo d , los del consulado me han dicho que es trámite de la visa dura dos meses. Actualmente he renovado mi permiso de soggiorno italiano. Con el recibo Postal no podría transitar en los paises del espacio schenghen que pertenece Suiza , yo quisiera visitar mi pareja en Suiza como peruano no necesito visa para entrar a Suiza por turismo , pero tengo los los recibos del consulado suizo que he tramitado mi unión civil , mi pregunta es podría viajar solo con mi pasaporte peruano. Siendo residente en Italia. Me harían problemas la guardia di confine Suiza ? Sengun los del consulado teóricamente podría viajar pero como un poco que se lavaron las manos diciendo. Esperando no tener la mala suerte de encontrar un policía duro y que me pueda regresar en Italia , Gracias por su respuesta

    • Katherine

      30/06/2016 at 21:10

      Hola :)
      Para poder solicitar su pasaporte, es necesario que se acerque a la embajada de Suiza en su país para que allí puedan orientarla.
      ¡Saludos!

  2. Vianna

    15/06/2016 at 07:05

    Hola mi esposo vive en suiza tienes el permiso b quiero saber que requicitos deveria tener pra pedirmo tenemos hijos

    • Dhaved

      22/06/2016 at 20:02

      Hola, es pronto para que te pidan porque el permiso b es básico, para mayor información tu esposo debería acudir a la inmigración.
      Suerte

  3. María Müller

    03/06/2016 at 21:19

    Hola a todos quiero invitar a mi sobrino. a visitarme por 85 dias alguien sabe si necesito un permiso especia.El se quedara como mi huesped 85 dias. Mi pregunta es, la redaccion de la carta de invitacion es sencilla, con mis datos personales mio y de mi esposo, neustra nacionalidad suiza. etc etc o necesito un formulario especial.

    • Diland

      22/06/2016 at 20:04

      Es sencillo, pero debes adjuntar tu pasaporte vigente. Luego tu sobrino legaliza en el lugar de su residencia.

    • Mirko

      04/05/2016 at 14:08

      Hola, debes tramitar una visa. Pero creo que hay un convenio de Schenguen averigua en la oficina de migraciones para que te expliquen los detalles.
      Suerte.

  4. beatriz sosa santana

    19/04/2016 at 01:14

    Hola mi nombre es beatriz sosa santana me gustaria conocer suiza pasear y conocer su culturas.

  5. Judith Alarcon

    22/09/2015 at 17:53

    Hola soy chilena casada y separada en alemania y con dos hijos, planeo ir a vivir a suiza con mi novio que necesito para eso, mis hijos son alemanes y yo solo tengo periso indefinido en alemania…. debo casarme primero o como funciona, quisiera saber a quien puedo recurrir tambien para orientarme y poder preguntar que hacer.

    Gracias

  6. julio armando contreras lino

    25/08/2015 at 16:45

    Hola mi nombre es julio Contreras , soy de la ciudad de guatemala deseo poder trabajar y seguir mis estudios en suiza quisiera ver si alguien puede ayudarme me pueda escribir a mi correo electronico para contactarme se los agradeceria muchisimo si tienen una informacion gracias Dios les bendiga saludos.

  7. Johanna Nayely

    09/06/2015 at 05:01

    Hola soy de Bolivia tengo 18 años de edad…..bueno solicitó información
    Mi madre planea irse a Suiza a trabajar qué requisito se nesecita para sacar Visa de trabajo en Geneve ella es técnico superior en es estupenda trabajadora en Bolivia tienes honores a nivel nacional una buena trabajadora pero lamentablemente el sueldo qué gana actualmente es insuficiente….por eso la desicion de trabajarra en suiza.
    Tengo una tía en suiza en Geneve…..yo planeó de aquí cinco años irme a suiza hacer mi residencia en neurología.
    El segundo motivo de mi madre de irse a Suiza es estabilizarse en ese país para cuando yo vaya ella me pueda apoyar con el idioma y un hogar…
    Por favor. Nesecito saber cómo obtener una carta de trabajo para mi madre.
    Cómo sacar la visa de trabajo a Suiza
    puedo sacar la visa del consulado Español o tiene qué ser de un consulado Suizo
    Donde hay un consulado suizo por favor ayudarme con está consulta amplia ardua eh importante

  8. aracelis m contreras ortiz

    06/06/2014 at 22:40

    hola soy aracelis contreras vivo en la repulica dominicana y me gustaria saber por que andurado tanto tiempo para darme una respuesta ase cuaro meses que de posite mis papeles para que meden un permiso para hirme a casarme com mi novio que es de suiza

  9. adahina hay jova

    02/01/2014 at 18:19

    hola soy cubana y soy profesora de baile en una empresa que se llama baila habana,hace aproximadamente 2 años conoci un hombre maravilloso por mediación de mi trabajo ,hicimos muy buena empatía ycomenzamos una amistad ,que luego se fue convirtiendo en amor. Ahora estoy aquí conociendo su país ,creo que suiza es un pais maravilloso y muy organizado y nosotros queremos casarnos y establecer una familia ya que en mi pais las oportunidades son nulas para el ,queremos establecernos en su pais natal yo tendria que empezar de cero pero tengo la intencion de empeñarme hasta conseguirlo porque hay muy buenas oportunidades para mi tambien aqui.Me gustaria saber como debo procedr para para poder recidir aqui? Gracias

  10. Diana Gómez

    26/08/2013 at 09:17

    Hola, soy Diana una mujer emprendedora, tengo 29 años, soy Arquitecta y Diseñadora Textil de la mejor universidad de mi país, Universidad de Los Andes – Colombia. Tengo mi propia empresa AKIABEKI SAS es una empresa contratista que se enfoca en la construcción de todo tipo de obras civiles, tenemos experiencia y se han desarrollado varios proyectos en mi país, adicionalmente tengo una marca de ropa exclusiva y muebles en cuero, se llama DENISAKIABEKI , tengo otros dos proyectos muy interesantes en Bogotá en la mejor zona de la ciudad es un Club de musica Electronica y un Restaurante de comida Italiana, se llama Akiabeki Club, para mi las oportunidades en mi país son muy buenas, el año pasado conocí un hombre maravilloso Suizo y nos enamoramos, el se quedo en Colombia y me ayudo a desarrollar el Club, pero nos dimos cuenta que el tiempo estaba pasando y las oportunidades para el no eran las mejores, así que lo apoye y lo motive a regresar a su país Suiza, para q continuara con sus estudios para tener mejores oportunidades y luego me anime a venir, ahora estoy aquí, y veo que es un país ejemplar, tenemos planes de casarnos y hacer una familia aquí ya que la calidad de vida es muy buena, pero veo que la situación para mi es diferente, yo tengo un Alemán básico ya que hace años viví en Alemania, se que todo se logra con amor y esfuerzo, ahora debo regresar a mi país para tramitar la visa que requiero, pues básicamente vine a conocer personalmente su familia y la forma de vida, estoy muy entusiasmada con la idea de volver para hacer realidad nuestros planes, el fin de este mensaje es contar un poco de mi para quizá lograr algún contacto que pueda aprovechar mis experiencias y mis expectativas, mis planes son volver en enero y quisiera encontrar una actividad en la que realmente pudiera ser productiva. Estoy dispuesta a comenzar de nuevo, sería genial si alguien me ofrece una buena oportunidad cerca a Zurich. Gracias

  11. manuel

    27/05/2013 at 19:24

    hola estoy en suiza soy argentino, , y empeze una escuela de idioma Frances, quiero seguir estudiando el idioma hasta terminar los niveles son 12 meses,. Tengo que pedir l sulocitud de visado B desde argentina, o lo puedo hacer de aca mismo? por favor una respuesta gracias.

  12. Carlos Marino

    02/05/2013 at 15:07

    Hola Lourdes, si viajas con punto de Partida Lima, tendrás que acercarte a la Embajada de Suiza en Lima para solicitar un permiso especial, si tu punto de partida es España no tendrás inconveniente de ingresar a Suiza.

  13. Lourdes

    29/04/2013 at 19:47

    Hola soy peruana con tarjeta de residencia española de 5 años, ahora me encuentro en Peru y me gustaria viajar a Suiza (1 mes). Tengo que solicitar visado o solo con la tarjeta de residencia es suficiente.

  14. Maria

    23/04/2013 at 16:18

    Buenas Tardes, soy dominicana, hace una semana fui a solicitar visa a la embajada de suiza en mi pais solo por 20 dias con carta d einvitacion y me la negaron disque por que no tenia motivos suficientes para regresar a mi pais, lleve documentos d emi casa, d ela universidad, del banco de mi trabajo y aun asi me la negaro, quiero saber si quien me mando la invitacion puede apelar, que tiempo dura la respuesta y si tengo chance de que me digan que ssiiiiii… por fis alguien que me ayude..

  15. jose luis

    20/03/2013 at 23:09

    Hola como estan soy dominicano mi madre era casada con un suizo y mis hermanos fueron puesto en el matrimonio y ahora todos son ciudadanos suizo yo no fui incluido en el matrimonio por k ya estaba declarado por mi padre ahora todos mis hermanos estan viviendo en suiza incluyendo a mi madre pero ya mi padrastro fallecio hace alginos años y me pregunta es que puedo hacer para vivir en suiza con mis hermanos y mi madre, gracias espero k puedan ayudarme

  16. carlos enrique

    26/02/2013 at 14:20

    hola soy venezolano,resido en españa.tengo mi segunda tarjeta de residencia,para renobarla,por la permanente en septiembre,podria trabajar con mi tarjeta de residencia en ginebra-zuiza,tengo experiencia en la albañileria,como ayudante de oficial,y tambien soy pintor,le agradeceria si me toman en cuenta ,mi telefono es el sgte.648621664.estare esperando su repuesta a la persona quien esta interesado en mis servicios,gracias,CARLOS ENRIQUE de ESPAÑA-MADRID.

  17. GILMAR

    24/02/2013 at 15:55

    Hola soy Gilmar actualmente vivo en Ginebra y me gustaria aprender el frances y tener una formación academica en Suiza,tengo pasaporte español.les agradeceria mucho en que citios tendria que ir para apuntarme.gracias.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*